Kaesang Kaget Jokowi Tak Mau Ikut Campur Saat Membahas Niatnya Mencalonkan Diri.

Follow Us

Jurnal Pilar | Muhammad Syafei

Jakarta, Pilarnusantara.id – Terakhir, Presiden Joko Widodo sudah mengungkapkan niatnya agar Kaesang Pangarep mencalonkan diri.

Bacaan Lainnya

Niat Kaesang mencalonkan diri sebagai kepala daerah belakangan santer diberitakan, khususnya di Pilkada Walikota Solo.

Rumornya, Rheo Fernandes, putra mantan Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo, digandeng Direktur Utama Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (Persis) Surakarta.

Jokowi menyatakan tidak ingin menghalangi aspirasi politik Kaesang.

Memang, menurut Jokowi, putra bungsunya itu pernah berbicara langsung dengannya tentang keinginannya terjun ke dunia politik. Tetapi presiden bersikeras bahwa dia selalu membiarkan anak-anaknya mandiri.

Saat didekati pada Minggu, 29 Januari 2023, di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Jokowi menyatakan, “Saya tidak akan ikut.”

Dia menjawab, “Anda telah berbicara dengan saya, tetapi saya selalu memberi mereka kebebasan.

Jokowi pun mengaku tidak berusaha menggoyahkan pandangan politik anaknya. Kepala negara menegaskan, Kaesang dan adik-adiknya mampu menentukan pilihannya sendiri.

Karena mereka sudah punya keluarga sendiri, saya tidak punya kendali atas itu, kata Jokowi.

Gibran Rakabuming Raka, anak sulung Jokowi dan kakak Kaesang, mengabarkan keinginan Kaesang itu pertama kali diketahui saat makan siang bersama keluarganya pada Sabtu (21/1/2023) di Solo, Jawa Tengah.

“Mungkin Kaesang yang jadi topik pembicaraan makan malam kita kemarin. Saya kaget. Dia mengaku kemarin ke Pak bahwa dia tertarik dengan politik,” kata Gibran, Selasa, 24 Januari 2023 di Solo, Jawa Tengah.

Dalam pertemuan keluarga informal, Kaesang dikabarkan tidak pernah mengungkit politik.

Tapi kemudian, segalanya berubah. Kaesang dan ayahnya terkejut saat dia tiba-tiba menyatakan ambisinya untuk mencalonkan diri.

“Saya baru mengetahuinya kemarin, jadi, ya. Saya heran. Sebuah pora tenan (benar atau tidak). Pak kaget. Biasanya, orang tidak bisa membicarakan ngono kui dengan benar (biasanya tidak pernah membicarakannya seperti itu) ).

Saya kaget,” kata Gibran. Ketertarikan Kaesang pada politik diungkap Gibran saat mengamati perubahan di Solo. Kaesang dikabarkan sangat ingin berpartisipasi.

Menurut Gibran yang dikutip TribunSolo, “Dia mengamati perkembangan di Solo kemarin, seperti apa perubahannya.”

Wali Kota Solo sejak Februari 2021 itu mengatakan, “Ternyata ini bukan soal mau atau tidak, tapi soal kontribusi. Gibran menilai wajar saja jika tujuan Kaesang terjun ke dunia politik karena ingin berkontribusi.

Dia tetap diam tentang pilihan saudara perempuannya. Pada saat itu, dia mengklaim, “Saya tidak mengomentari apa pun; Saya hanya membiarkan anak itu belajar dan bereksplorasi.

Sebelum jamuan makan siang, Jokowi sempat bertemu dengan FX Hadi Rudyatmo, mantan Wali Kota Solo dan Ketua DPC PDI Perjuangan Solo.

Pada Sabtu, 21 Januari 2023, silaturahmi digelar di rumah Jokowi di Desa Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo.

Kaesang dikabarkan juga hadir dan juga diminta oleh FX Rudy untuk merekam pertemuan tersebut. FX, bagaimanapun, Rudy mengakui bahwa dia kekurangan waktu untuk berbicara dengan Kaesang.

“Iya saya diburu waktu (ngobrol). Saya ngobrol sama bapaknya. Dolan (dimainkan); ya, saya ke sana; dia ke sini.

Rudy bercanda dengan Pak Jokowi pada Rabu (25/1/2023),” aku hanya bercanda dengan Pak Jokowi.”

Rudy menambahkan, politik dan niat Kaesang mencalonkan diri di tahapan pilkada tidak dibahas dalam rapat tersebut. “Kecenderungan politik Kaesang tidak dibahas. Tidak ada cerita Mas Kaesang atau pemerintah.

Ada cerita satir. Ya, saya baru saja memberi tahu Sriwedari tentang hal itu. Sriwedari seharusnya

Suharsono Wakil Ketua DPC PDI-P Solo mengungkit duet Kaesang dengan putra FX Rudy, Rheo Fernandes, yang memicu perbincangan.

Suharsono berpendapat Kaesang perlu dijodohkan dengan orang yang tepat jika benar berniat mencalonkan diri di Pilkada Solo. Dia menyarankan agar putra FX Rudy bisa menjadi pilihan.

“Pendapat saya, syarat calon pendamping Kaesang harus berlatar belakang politik, memiliki keahlian ekonomi, dan telah berkecimpung di dunia politik seumur hidup. Mas Rheo yang bernama asli FX Hadi Rudyatmo ini adalah anak dari tidak lain dalang politik” kata Suharsono.

Sementara itu, Kaesang sendiri belum berkomentar saat ditanya soal niatnya mencalonkan diri.

“Permisi, mau makan malam dulu,” saat perayaan Imlek Nasional di Taman Banteng, Jakarta, Minggu, 29 Januari 2023, kata Kaesang.